Cinco cosas que los inversionistas no deben hacer en momentos de crisis

Cinco cosas que los inversionistas no deben hacer en momentos de crisis

 

Las acciones se desplomaron en todo el mundo en las últimas semanas ante los temores de una mayor desaceleración de la economía china, la devaluación del yuan y posible impacto negativo que la enorme deuda de ese país podría tener para la recuperación económica global. En este contexto, hay cinco cosas que usted debe tener en cuenta antes de tomar una decisión de inversión.

1 No se obsesione con las noticias.

Cuanto más atento esté a las fluctuaciones del mercado, más volátiles y riesgosas le parecerán. Aunque son cortas, las fuertes caídas de entre 5% y 25% son comunes. En términos históricos, el mercado de valores de Estados Unidos ha sido extraordinariamente calmado en los últimos años, y aún las repentinas caídas de los últimos días están dentro de los parámetros usuales de largo plazo. Si usted se concentra en las fluctuaciones a corto plazo del mercado perderá de vista lo que debería ser su verdadero objetivo: los resultados de su inversión a largo plazo.

2 No entre en pánico

Aunque las acciones no son precisamente baratas, tampoco están desproporcionadamente sobrevaloradas, teniendo en cuenta los niveles actuales de las tasas de interés y la inflación. Según el premio Nobel de Economía y economista de la Universidad de Yale Robert Shiller, las acciones estadounidenses se cotizan hoy a 24,9 veces el promedio de sus ganancias a largo plazo ajustadas por inflación, un descenso de 2,1 puntos respecto de su cotización promedio del 27 de febrero pasado. Durante los últimos 30 años, la cotización promedio ha sido de 23,8 veces las ganancias ajustadas por inflación.

3 No sea complaciente.

Usted debe utilizar la última turbulencia del mercado como pretexto que preguntarse si usted está realmente preparado para soportar una mayor caída. ¿Pudo usted atravesar el extraordinario mercado bajista de 2007-09 sin vender todas sus acciones? ¿Está usted bien diversificado, con mucho dinero en efectivo, algunos bonos, y con grandes y pequeñas acciones de mercados de todo el mundo? Entonces es probable que pueda capear un nuevo descenso. Pero si usted vendió durante los mercados bajistas está concentrado en unas pocas acciones o sectores, debería considerar juntar un poco de efectivo o diversificar más ampliamente su portafolio para protegerse contra el riesgo.

4. No se enganche en la discusión de la “corrección”.

Una corrección se define normalmente como una disminución del 10% en los índices S&P 500 o Dow Jones. Sin embargo, no hay un total acuerdo sobre esta definición; hasta hace poco, pérdidas de entre el 5% y el 15% ó 20% eran también llamadas “correcciones”. Una caída del mercado del 10% no tiene ningún significado en sí misma. Lo que importa es la perspectiva a futuro, y eso no depende de si el mercado se ha reducido 10,2% en lugar de 9,8%.

5. No piense que usted (o quienquiera que sea) sabe lo que va a pasar.

Nadie sabe lo que el mercado va a hacer luego de una caída (o en cualquier momento, en realidad). Lo único de lo que se puede estar bastante seguro es de que cuanto más convencido suene un analista del mercado, más probable es que termine estando equivocado. Las acciones podrían caer otro 10%, 25% o 50%, podrían permanecer en una meseta o podrían volver a aumentar. La diversificación, la paciencia y, sobre todo, conocerse bien a usted mismo, son sus mejores armas en contra de esta incertidumbre irreductible.

Fuente:

Cinco cosas que los inversionistas no deben hacer en momentos de crisis

http://lat.wsj.com

Dejar una respuesta

tres × 5 =